Nutrición y cáncer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Causas de cáncer

¿Cuál es la causa del mayor número de muertes? las enfermedades del corazón, tumores malignos y diabetes.

Cuatro Reglas de Oro para una Alimentación Saludable

( the American Society, 1996, Dietary Guidelines Advisory Committe. American Cancer Soicety)

  1. Seleccione principalmente alimentos de origen vegetal.
  2. Reduzca el consumo de alimentos ricos en grasas, particularmente aquéllos de origen animal.
  3. Manténganse activo físicamente. Conserve un peso recomendable
  4. Si usted bebe, reduzca el consumo de bebidas alcohólicas.

También puedes encontrar buenas recetas equilibradas en la web comiendobien.es

 

 

Para Gozar de una Alimentación Saludable

1) Coma menos grasa

Algunas grasas seguramente causan más enfermedades del corazón. Estas grasas se encuentran generalmente en alimentos de animales, como las carnes, la leche, el queso y la mantequilla. También se encuentran en alimentos elaborados con aceite de coco y palma.

Sugerencias:

  • Trate de no freír las comidas.
  • Tire a la basura la grasa que suelta la carne y la sopa al cocinarlas.
  • Use poca mantequilla o margarina con el pan.
  • Cocine tipos de carne con poca grasa.
  • Coma los siguientes alimentos en menos cantidades: tipos de carne con mucha grasa, nueces, mantequilla de mani, mayonesa u otras cremas, mantequilla o margarina, helados, papitas fritas, donas y tortas.

2) Coma menos sal

Es posible ayudar a bajar la presión de la sangre en algunas personas. Esto puede reducir el riesgo de hipertensión arterial y las enfermedades del corazón.

El sodio es un ingrediente necesario en nuestra dieta, pero la mayoría lo usamos demasiado.

La mayor parte del sodio que comemos está en la sal que añadimos a nuestros alimentos en la mesa, o en el que usan para conservar los alimentos en sus productos. Por lo tanto, no añada sal a sus alimentos en la mesa.

3) Coma menos calorías

El consumo excesivo de calorías aumenta el peso del cuerpo. El exceso de calorías se almacena en forma degrasas. El exceso de peso puede causar enfermedades cónicas.

El consumo de alimentos con menos calorías de las necesarias, hace bajar el peso.

4) Coma más fibra

Comiendo alimentos que contienen fibra como las frutas, verduras y los granos, reduciendo el peligro de las enfermedades crónicas.

 

Tipos de cáncer

Seno

En el momento actual, el mejor consejo para reducir el riesgo de cáncer de seno es evitar el consumo de bebidas alcohólicas, adoptar una dieta rica en frutas y vegetales, mantenerse físicamente activo y evitar la obesidad.

Colon

El enfoque preventivo más apropiado consiste en reducir el consumo de alimentos ricos en grasas y carnes rojas; consumir más vegetales, mantenerse físicamente activo y evitar la obesidad. En 1995 se registraron 1,618 defunciones por cáncer de colon.

Endometrio

Para reducir el riesgo de este cáncer, mantenga un peso adecuado mediante una actividad física regular y una alimentación saludable.

Pulmón

Para reducir el riesgo de cáncer pulmonar, es necesario evitar el cigarro, y consumir diariamente por lo menos cinco porciones de frutas y vegetales.

Esófago y de Boca

Para protegerse de estos tipos de cáncer suprima el tabaco; en caso de beber no tome más de dos copas de bebidas alcohólicas diarias y consuma por lo menos cinco porciones de frutas y vegetales diariamente. En 1995 se registraron 738 defunciones por cáncer de esófago.

Próstata

Para reducir el riesgo de cáncer de próstata, se recomienda limitar el consumo de alimentos de origen animal, particularmente de grasas saturadas y carnes rojas.

Estómago

Para reducir el riesgo de cáncer de estómago, consuma diariamente por lo menos cinco porciones de frutas y vegetales.

 

Historia y tipos de envases para Alimentos

envases para alimentosLos envases de alimentos desechables comprenden artículos desechables que se encuentran a menudo en restaurantes de comida rápida, restaurantes y quioscos para llevar y establecimientos de restauración. Comida que sirve artículos para picnics y fiestas es muy similar. Los productos de servicio de comida desechables típicos son platos, cuencos, tazas, utensilios, y papeles de la bandeja. Estos productos se pueden hacer de una serie de materiales, incluyendo plásticos, papel, bio-resinas y bambú.

El envasado de comida rápida y comida para llevar es necesaria para el cliente, pero implica una cantidad significativa de material que termina en vertederos, reciclaje, compostaje o basura.

La historia del envase para la comida rápida

El plato de papel fue inventado por el encuadernador alemán Hermann Henschel en Luckenwalde en 1867.

En 1908, el Dr. Samuel J. Crumbine, oficial de la salud pública en Kansas, estaba en un tren cuando fue testigo de que uno de sus pacientes de tuberculosis tomaba un vaso de agua de un cazo común y un cubo de agua. Justo detrás de su paciente había una joven que bebía del mismo cucharón y cubo. Esto le inspiró a lanzar una cruzada para prohibir los utensilios públicos compartidos o comunes en lugares públicos.

Las tazas de cono de un solo uso fueron seguidas por la comercialización de platos de un solo uso y cuencos, cubiertos de madera y envolturas de alimentos de papel. En la década de 1930 estos productos eran ampliamente utilizados para alimentar a los hombres y mujeres que trabajaban en las presas remotas, puentes y caminos de la Administración de Progreso de Obras. En la década de 1940 se utilizaron para alimentar a los trabajadores de las fábricas de defensa.

Después de la Segunda Guerra Mundial, se desarrollaron materiales de envasado de alimentos como plástico y espuma de poliestireno. Las propiedades únicas de estos materiales como su capacidad de aislamietnto térmico y reducción de peso, así como por su capacidad para fabricarse en una variedad de formas y tamaños, proporcionaron a los operadores de servicios de alimentos y a los consumidores una variedad más amplia de opciones de envasado.

Un gran avance en el desarrollo en envases desechables para alimentos se produjo en 1948 cuando McDonald’s cerró sus puertas para renovar su menú. Junto con el cambio de sus artículos de menú, el restaurante quería cambiar la forma en que manejaba el lavavajillas, el almacenamiento, la rotura de vajilla y el robo de artículos de mesa por parte de los clientes. Cuando los McDonald’s volvieron a abrir su restaurante seis meses más tarde, sus comidas ya no se servían con el uso de vasos, platos o cubiertos, y serían retirados a un contenedor del restaurante por los clientes.

El uso de envases desechables de servicio de alimentos es un paso hacia la prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Al ser utilizados sólo una vez, estos productos reducen significativamente la contaminación de alimentos y la propagación de enfermedades.

Los envases desechables mejoran la higiene.

El Código de Alimentos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos expone las ventajas sanitarias del empleo de los envases de un solo uso en la dispensación de alimentos: “Un establecimiento de alimentos sin instalaciones … para limpiar y desinfectar utensilios de cocina y vajilla proporcionará utensilios de cocina de un solo uso”

El Código de los alimentos establece además que “en situaciones en las que la reutilización de artículos de uso múltiple podría dar lugar a enfermedades transmitidas por los alimentos a los consumidores, los artículos de un solo uso y de uso único deberían utilizarse para garantizar la seguridad”

Materiales utilizados en los envases alimentarios de un solo uso

Desde foodpacservice.com, nos indican los principales tipos de envases alimentarios que son utilizados en la actualidad.

Los envases desechables de servicio de alimentos pueden ser hechos de una gran variedad de materiales cada uno con sus propios usos y beneficios.

Envases de Aluminio: se utiliza para fabricar láminas, envolturas, bolsas, contenedores y bandejas.

Envases Plásticos: muchos productos de servicio de comida desechables pueden ser hechos de papel plástico o plástico: tazas, platos, cuencos, bandejas, recipientes para alimentos y cubiertos, por ejemplo. Los plásticos se utilizan porque el material es ligero y mantiene la temperatura de los alimentos calientes o fríos y de las bebidas. El poliestireno es uno de los tipos más comunes de plásticos utilizados para envases de servicio de alimentos. En su forma espumada, el poliestireno expandido se conoce a menudo como espuma de poliestireno. El poliestireno no espumado se utiliza a veces para utensilios o placas de plástico. También se utilizan polietileno y otros plásticos.

Envases de Papel y cartón para comida rápida: productos de servicio alimenticio desechables hechos de papel, cartón y cartón corrugado: incluyendo tazas, platos, cuencos, servilletas, bolsas para llevar, bandejas, cajas de huevos, panecillos y forros de bandejas. Algunos productos de papel están recubiertos – sobre todo con plástico – o tratados para mejorar la resistencia en húmedo o la resistencia a la grasa. Los envases de papel y cartón como bandejas de pizza, bandejas de frituras, cajas de sopa de fideos chinos, bandejas para hamburguesas, etc., son desarrollados por impresoras que utilizan equipos de conversión de papel.

Los productos de pulpa moldeados, se hacen del papel prensa reciclado y se forman bajo calor y presión en placas, tazones, bandejas y portavasos. La pulpa moldeada es fácilmente reciclable.

Envases alimentarios de Materiales alternativos: algunos fabricantes están fabricando productos de servicio de alimentos desechables a partir de una combinación de almidones naturales, fibras recicladas, agua, aire y minerales naturales. Estos productos compuestos incluyen las tazas, las placas, los cuencos, los cubiertos, las envolturas del emparedado, los envases de alimentos y las bandejas.

Idealmente estos productos son fácilmente biodegradables y son compostados después del uso. Sin embargo, ha habido cierta preocupación, afirmando que el tiempo que tarda el material en desintegrarse completamente es todavía demasiado largo. También es casi imposible separar los productos biodegradables de los residuos plásticos ordinarios cuando ambos se han eliminado en las mismas papeleras.

El material utilizado para fabricar este tipo de productos de servicio alimenticio desechables es principalmente PLA o ácido poliláctico. Algunos productos están hechos de una mezcla de PLA y fibras de pulpa que se moldean en artículos desechables de servicio de alimentos con calor y presión. Otros están hechos de un compuesto o mezcla de almidón y otros materiales, tales como piedra caliza y fibras recicladas, para darles una resistencia adicional.

Los envases y el medio ambiente

De acuerdo con la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, los envases de papel y plástico destinados al servicio de alimentos, desechados en la corriente de desechos sólidos municipales del país representaron el 1,3 por ciento en 2007 de los residuos sólidos municipales. La Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos también dice que una medida de prevención para la disminución de los residuos frecuentemente citada, es el uso de placas, bandejas y envases lavables, tazas, servilletas … en lugar de la variedad de desechables. No obstante, la contrapartida de ello, es que aunque esto reducirá los desechos sólidos, tendrá otros efectos ambientales, como el aumento del uso de agua y energía.

Los costos de recolección, el valor del material de desecho y el aumento de los gastos de energía crean una barrera económica adicional para el reciclaje de envases de servicios de alimentos. Aunque es difícil reciclar el envase de los servicios de alimentos, en algunos envases de alimentos se utilizan materiales reciclados.

Muchas personas están trabajando en mejorar la huella ambiental de los envases para alimentos. A menudo, una evaluación del ciclo de vida es valiosa para determinar los efectos en todo el sistema. Algunas acciones que pueden realizarse para disminuir la huella ambiental incluyen:

  • Los fabricantes de envases de alimentos y suministros entrantes puede trabajar siguiendo las pautas generales de embalaje sostenibles ofrecidas por muchas organizaciones. Esto incluye el reciclaje de envases generados dentro del restaurante.
  • Los productos de envasado utilizados por el restaurante pueden incluir cantidades especificadas de contenido reciclado en los productos.
  • Muchos productos de envasado pueden ser compostables, pero se necesita cuidado para satisfacer las necesidades de las instalaciones regionales de compostaje. A veces, los productos pueden ser certificados para cumplir con los estándares internacionales como ASTM International D6400, ASTM D6868 y EN 13432. [12]
  • Algunos envases de alimentos de un solo uso son reciclables, pero la contaminación de los productos por los alimentos es a menudo un problema para los recicladores.

Cómo dejar de comer emocionalmente

Cómo dejar de comer emocionalmenteCómo dejar de comer emocionalmente

Interesante reflexión que analiza la relación entre la comida y nuestro estado de ánimo.¡Lectura muy recomendable! :)Hablando de Nutrición comer emocionalmente es usar la comida como una forma de afrontar las emociones y no para satisfacer el hambre.

El comer emocionalmente destripado

Aunque todos lo hacemos de vez en cuando, si una persona come para alimentar sus emociones muy a menudo, o cuando se vuelve la única forma que encuentra para enfrentarlas, puede afectar su peso corporal y su salud.

Los atracones emocionales

Los expertos calculan que alrededor del 75% de los “atracones” se relacionan con las emociones.  Y contrario a lo que con frecuencia se piensa, cualquier tipo de emoción, ya sea negativa o positiva puede hacer comer emocionalmente. No solo el estrés, la soledad, la ansiedad, la tristeza o el aburrimiento pueden hacer  a una persona buscar refugio en la comida, también la alegría, el enamoramiento y otras emociones consideradas positivas pueden desencadenar un episodio.

Desafortunadamente, después de la efímera sensación de gratificación y confort derivada de la comida, sigue la sensación de…

VERDE DESPERTAR

Ser vegano es la única posibilidad que tenemos de no participar más de la barbarie con los animales. Es un deber moral.

Es increible el ver como la ansia de comer esta directamente relacionado con las emociones y con un estado de emocion propio.

Por eso cuando estamos mas serenos y mas estables es cuando comemos mejor y conseguimos adelgazar mas y cuando estamos inestables emocionalmente o no nos encotramos bien de animo es cuando engordamos mas, por culpa de estos atracones.

Por lo que llevar una vida estable y sin emociones perjudiciales nos ayudara a que nuestro peso no se dispare.

Esperamos que te haya gustado este post y que sigas nuestros consejos para conseguir tus objetivos.

 

Alimentacion Tercera Edad

Alimentacion Tercera Edad  Alimentacion Tercera Edad

Como hemos podido observar en los capítulos anteriores de este sitio web, hay varios factores importantes para el adulto mayor, y uno del que nos ocuparemos ahora es la alimentacion tercera edad.

Según lo que hemos podido informarnos sobre el tema, hoy en día los conocimientos médicos están teniendo gran influencia en los hábitos de alimentación del adulto mayor.
Esto quiere decir en buen romance, que las dietas cada vez van a ser más importante para tener una longevidad sana. Sin lugar a dudas de que esto es de suma importancia. También se está observando con un tanto de preocupación, el gran tema de las sociedades de hoy en día, en las cuales las mujeres trabajan casi a la par que los hombres, que tendrá que ver esto se preguntarán ustedes. La conclusión es muy simple, lo que está provocando es que cada vez consuman más productos precocinados, llegando a una medida fuera de lo común.

Alimentacion Tercera Edad  y su buena elección

Esto no es malo, pero si se presta atención y elegimos los alimentos adecuados, para tener una buena alimentacion tercera edad. Es por eso que la alimentación en los hogares es hoy cada vez más importante. Si uno tiene en cuenta la importancia de la forma de alimentación, veremos de la importancia de un buen desayuno de leche con cereales, pues esto nos ofrece a nuestro organismo una gran cantidad de nutrientes, además de ser sumamente sano y sabroso.
Son buenos los alimentos de cuarta gama, para la alimentacion tercera edad, pues tienen una gran oposición con respecto a las tres gamas, que son el alimento natural, la congelación y enlatado hermético, pues estos se consumen frescos.

Productos frescos basicos

Pero debemos de saber de que han sido cortados, pelados o triturados mucho de que fueran envasados para luego llegar a los consumidores, lo que si parece alentador es que mantienen las características como si fueran recién cosechados.
Ya esta clase de alimentos, se comenzaron a ver en los supermercados y puntos de ventas en los años 90 y hoy en día son un éxito. Claro desde el punto de vista comercial, en lo que es particularmente nosotros, no estamos muy convencidos de sus propiedades y más aun para la alimentacion tercera edad.

Pero el tema no termina ahí, para nosotros lo pero es que los científicos estudian, y ya se están logrando de que estos alimentos duren más. Lo peor para nosotros son las técnicas de irradiación que se utilizan para eliminar microorganismos, pero lo malo es que esto es para que se puedan ser preparados en los microondas, artefacto que es sumamente perjudicial.
Es por eso estimados amigos que nosotros recomendamos y en especial para la alimentacion tercera edad, comer los alimentos frescos, los que se pueden comprar en los mercados, en las ferias, alimentos que llegan desde el mercado agrícola derecho a la venta de los consumidores.

Bizcocho de algarroba con manzana y nueces

A nadie le amarga un dulce

Bizcocho de algarroba con manzana y nuecesBizcocho de algarroba con manzana y nueces
Tras buscar una pastelería online que realizase tartas y las enviase a domicilio (siempre sin azúcar, levadura o harina de trigo) y ver que no obtenía frutos, se me ocurrió la idea de hacer yo misma el postre.
No me considero una gran cocinillas, aunque desde pequeña me ha gustado ayudar en tareas de repostería. Recuerdo echar una mano a mi abuela con su tarta de galletas con chocolate y, años más tarde, empezar a hacerla yo sola.

Bizcocho de algarroba con manzana y nueces

Luego copié a mi madre la receta de la tarta de queso (la que se hornea) y a unas amigas la de 3 chocolates. Pero, la verdad, no he innovado mucho más en el tema.
Cuando fui consciente de que si quería comer un dulce el día de mi cumpleaños, tendría que ser algo que cocinase yo, me puse a buscar en blogs y preguntar a mis allegados, para ver si me daban alguna aportación clave de la que naciese “la idea”.
En próximos posts os hablaré de las webs y blogs que suelo consultar para inspirarme en los platos del día a día y hoy os doy la referencia del site que contribuyó a que pudiera soplar el 27 en un rico manjar. Se trata de Cocina Medicina. 100% recomendable.
Como reza el título del post, he hecho un Bizcocho de Algarroba con Manzana y Nueces. Os dejo la receta y fotitos con el resultado 🙂
PD: Si probáis a hacerlo, ya me diréis qué tal el resultado!!
Bizcocho de Algarroba con Manzana y Nueces
Ingredientes:
2 huevos ecológicos1 yogur de soja natural1 y 1/2 harina de espelta (por la medida del vasito del yogur)1 harina de algarroba (también por la medida del vasito del yogur)2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra2 cucharadas soperas de sirope de ágave (o un poquito más incluso )3 nueces1 manzana1 leche de avena (por la medida del vasito del yogur)1 sobre de gasificante
Se ponen todos los ingredientes en un bol (las nueces las trituraremos antes y la manzana la troceramos en cachitos muy pequeñitos) y se mezclan hasta lograr una pasta uniforme. Untamos un recipiente con aceite y vertemos en él la mezcla.Lo metemos al horno, que previamente hemos precalentado, y lo mantenemos ahí durante 25′, a una temperatura de 175º.Bizcocho de algarroba con manzana y nueces.